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ALUNOS FAZEM VISITA TÉCNICA PARA CONHECER EXTRAÇÃO DE JUÇARA

No último dia 05, alunos do 2º ano da EMEF José Feriani visitaram a cidade de Rio Novo do Sul, considerada a capital estadual da Palmeira Juçara. A ação faz parte do projeto “Juçara na Escola, o sabor da Mata Atlântica”, ideia que está dentro do Programa Agrinho, que é um Programa de Responsabilidade Social do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-ES), uma parceria das Secretarias Municipais de Educação e dos Sindicatos de Produtores Rurais.

 

Acompanharam os alunos na visita, a professora Valquíria Bonicenha Destefani, idealizadora do projeto com o tema “Juçara”, pais dos alunos, um representante técnico do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e produtores rurais de Conceição do Castelo.

 

 

Em Rio Novo do Sul, os alunos foram recebidos pela por uma técnica do Incaper local; além da Secretária de Educação do município, Dayana Pessini Marconsini Marin; o Prefeito Jocenei Marconcini Castelari e a primeira dama, que acompanharam o grupo durante todo o passeio na cidade. A visita se concentrou na comunidade de São Vicente, região onde se instalaram as agroindústrias dos irmãos e produtores de juçara, Pedro e Vicente Bortolotti.

 

Os irmãos cultivam café, banana e juçara, com práticas ecológicas e que trazem benefícios ao meio ambiente. Eles aprenderam a cultivar sem desmatar e viver em verdadeira interação com a natureza local.

 

“Ao chegar na propriedade rural, é encantador poder observar o plantio e a mata em comum. Não era possível diferenciar o que é Mata Atlântica do que era produção”, contou a professora Valquíria.

 

Os estudantes conheceram a propriedade, participaram da coleta dos frutos e observaram o processo de industrialização do fruto até o produto final, a polpa de juçara pronta para comercialização. Puderam também provar seu sabor, com um delicioso suco de juçara feito pelas mãos da esposa de um dos proprietários do Sítio, o Pedro Bortolotti.

 

 

Para a professora Valquíria, a visita foi de extrema importância para os alunos e os outros visitantes, que puderam aprimorar o conhecimento dessa cultura e seu processo de industrialização, servindo de incentivo para colocar no mercado um produto nativo da mata atlântica totalmente sustentável.

 

“Esse foi o resultado de um trabalho de preservação ambiental de 36 anos, o futuro veio junto com ele, os frutos do cuidado, preservação e da palmeira Juçara”, relatou o produtor Pedro Bortolotti.

 

   

 

Como surgiu o Projeto “Juçara na Escola”

A palmeira Juçara é uma árvore natural das matas litorâneas e seu fruto é conhecido como o 'açaí da Mata Atlântica'.

De acordo com a professora Valquíria Bonicenha Destefani, idealizadora do projeto, a ideia surgiu neste ano, através do “Programa Alimentando o Mundo com Saúde e Sustentabilidade”, que despertou o anseio de desenvolver ações que valorizem práticas sustentáveis, com o objetivo de conhecer o processo de industrialização da polpa da juçara e sua importante história no município. Assim, ela desenvolveu o projeto “Juçara na Escola, o sabor da Mata Atlântica”, em parceria com a coordenação municipal do Programa Agrinho e Secretaria Municipal de Educação.

Data de Publicação: terça-feira, 16 de agosto de 2022

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